上海游记亚游集团官网

到北京也有二十次了,除了十多年前结婚时带妻子游过一次故宫,每次来北京都与故宫插肩而过。说实话每次从长安街经过,都没有再去故宫走走看看的冲动,故宫只是记忆中北京的一个符号而已。

香港塔门岛坐落在大鹏湾畔,位于香港西贡北边,四面环海,渔光山色,人少安静,空气清新,与深圳的土洋隔岸相望。由于塔门岛东面有多片迎海的短草地台,与码头相距不远,也是露营的热门地点。弓背湾和观海亭旁的露营地点可以眺望无敌海景、看日出日落,夜晚时刻因岛上极少灯光,也非常适合在此观看星星在这里露营看夕阳和星空,十分惬意。
栈道环岛约4公里,走在长长的栈道上,赏无限海景。除此之外,还有老屋古巷、陡峭山崖等人文和自然景观。岛上的路线主要由码头向东西两岸延伸,于上围的凉亭会合。随后有一道明显山径上引至塔门的最高点茅平山,穿过茂密的树林后可以俯视整个塔门码头及周边的景色。

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

第1天
亚游官网网站,2016-03-11

这次带妻女到北京游玩,游故宫当然是必经程序。随着人流排队买票、定讲解机、进入故宫,一切都是程序性。故宫还是记忆中的故宫,只是可以近观
的景点便少了,文物保护更严密了,人流更多了,能带给人惊喜的景点几近绝迹,看来我真的老了,能触动我的越来越少了。

五一假期,本准备好行李前往塔门岛露营,但在出发时老婆的通行证一时找不着了,来回单位亦没找到,待到午后才在抽屉底翻了出来,带上行李过地铁安检时又因手电筒上有警徽,不符合安检要求,要没收。可谓是一波三折,就此只好打消过港露营的念头。

作者去了这些地方:
庐山

南京路步行街

亚游集团官网,忍受着南方人难以忍受的阴冷,小心陪护着女儿以朝圣的心情游完故宫,只是不知故宫游能否给女儿带来什么样的记忆。

晚上,两个折腾的心又碰撞在一起,心想露营没得逞,去徒步总可以吧。于是,第二天一大早,我们便前往福田口岸,因是假期的最后一天,过关人员已很少,用了不到二十分钟就轻松搞掂。因已过了马料水码头的早班船,只好一路地铁直奔钻石山站,出站后沿着荷里活广场出口,出来后左转有一个巴士总站,坐92号车到西贡码头。在西贡码头转坐94,途经黄竹湾–亚公湾-西贡户外训练营-斩竹湾–北潭涌-麦理浩径起点-麦理浩夫人渡假村-北潭凹管理站-大滩烧烤场-黄石码头总站。沿途到处都是美景,户外营地里满满的游人在烧烤及野餐。恰好有轮渡在,于是上船直奔塔门而去。

花径

到达虹桥机场乘10号线到达南京东路入住预定的金外滩酒店。原本打算住在外滩附近以便能够在酒店观赏浦江夜景,后来鉴于出行便利,选择住在南京步行街附近。从1号出口出来到酒店最近。酒店的外观相对较老,不过里面还是可以的,除了洗浴用品配不上这个价格,其他还是可以接受的。附近还有上海大酒店,吉象大酒店,如家,汉庭等等,可根据需要选择。从酒店到豫园,城隍庙,再到外滩,外白渡桥,南京路步行街都是徒步。不想走的可以坐10线到豫园站下车,附近就是城隍庙区了。城隍庙小吃广场是必去的,能吃到各种各样的小吃。逛完后可到豫园逛逛,感受如画般的园林,然后再到城隍庙溜溜。要注意的是豫园和城隍庙的关闭时间,豫园是17:00左右,城隍庙是16:30。然后可以穿过公园到达外滩,欣赏外滩夜景。沿着外滩一直走就可以看到纪念碑,到达外白渡桥。不过瘾的话可以乘船赏夜景。最后可以沿着南京路步行街逛回去

亚游官网网站 1

锦绣谷

外滩 亚游官网网站 2

黄石码头

仙人洞

外滩

亚游官网网站 3

大天池

外滩

亚游官网网站 4

龙首崖

亚游官网网站 5

船程二十分钟左右,到达塔门码头

乌龙潭

外滩夜景

亚游官网网站 6

黄龙潭

外滩

到了塔门,往左有三家餐厅,前两家但人特多。我们只好在天后宫下面那家类似西餐的一家点了塔门三宝-海胆炒饭和塔门炒饭,结果让我们大失所望。后来在榕树村那边还有好几家餐厅,大家可以去看看。

三宝树

亚游官网网站 7

亚游官网网站 8

芦林湖

外白渡桥

亚游官网网站 9

庐山会议旧址

外滩

海胆炒饭,迎迎吃后说“这海胆炒饭比老爸的差了十万百千里,我以后都不敢在外吃炒饭了”

含鄱口

南京东路金外滩

亚游官网网站 10

大口瀑布

第2天
2016-03-12

塔门三宝炒饭有肉粒、小鱼干亚游官网网站 11

五老峰

上海影视乐园 亚游官网网站 12

香港已将塔门宣传为天涯海角

三叠泉

剧组拍戏现场

亚游官网网站 13

石门涧

上海影视乐园

塔门有许多这种无人居住的破旧房子,外墙已长满蔓藤类植物

白鹿洞书院

亚游官网网站 14

亚游官网网站 15

发表于 2004-09-26 02:56

庐山游记 一、行程概况:
第一天:T145长沙至南昌,中午12:30到南昌。下午1:50南昌长途汽车站汽车至庐山,下午约4点到达,庐银宾馆住下。吃庐山特菜,晚逛牯岭镇。
第二天:①步行转1线:如琴湖→花径→天桥→锦绣谷→仙人洞→大天池→龙首崖→悬索桥→龙潭大坝→乌龙潭→黄龙潭→三宝树→芦林湖→庐山会议旧址;②打车至2线:含鄱口→大口瀑布;返回。
第三天:因大雾未能观到日出。2线:含鄱口→五老峰→三叠泉;中午1:00汽车返回南昌,约4点到达。住邮政宾馆,夜游步行街,吃南昌小吃。
第四天:游腾王阁、八一大桥、百花湖,中午12:50火车返长沙,晚8点到。
二、景点图: ┌–锦绣谷 —–天桥——–┐ ┌—仙人洞–│
│–如琴湖————————–┐ │ └——————-花径—┘
轱岭镇 │ │ 三叠泉 │ │ │ │ ┌————-┘ │ 大天池 │ │ │ 庐山会议旧址 │
┌—-┘ │ │ │ │ │ 龙首崖 │ │ │ ┌——芦林大坝 五老峰 ┌—-┘ │ │ │ │ │ │
│ 石门涧—悬索桥 ┌ 黑龙潭–黄龙潭–┐ │ │ │
└——————–龙潭大坝—┘ └-三宝树–┘ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└————–含鄱口 │ │ │ │ 大口瀑布——-┘ 三、费用:
1、长沙→南昌126元 2、南昌→庐山74元
3、门票204元(庐山大门票135,大口瀑布25,三叠泉43,返山纪念章1)
4、住宿180元(牯岭镇100,南昌80) 5、打的96元(长沙16,庐山35+15+10+30)
6、吃及其他120元(石耳炖鸡25,零食、水及电池等75,南昌小吃20)
费用共计800元。 四、游记
庐山,在很小的时候就听说过,也向往,而且旅游本身就是我的一种爱好,特别是要走遍祖国的大江山川更是我一直追求的梦想。在读大学和研究生期间,我就抽空去过了泰山、华山、嵩山、衡山、黄山、九华山等等,到目前为止,所剩下的名山已经为数不多了。因此,作为党和国家领导人度假休闲的胜地——庐山也就成了我所极力想去的几座名山之一了。趁着在长沙锻炼的最后时光,终于找到了一个清闲机会,起意去庐山游玩。一则可以向自己的梦想再前进一步,二则庐山离长沙距离较近,而且这期间时间上也有保障,如果错过这次机会,以后恐怕就更难了。
既然起了意,按照一贯风格,就是做好行前各项准备。一是查旅游资料,把庐山的风景点、食宿、交通、注意事项等弄得一清二楚,在此基础上计划出具体的旅游方案;二是按照方案做好财政预算,除适当留一定机动费外,其余都严格不能超支;三是准备食物,因为根据经验,山上的东西物稀为贵,不如自己事先带着好;四是备好一些必用品,如数码相机、电池以及生活用品,特别是电池,虽小不值钱,但在关键时刻,它的“罢工”能给你添上大乱子。对我这样酷爱照野外风景的人来说,电池可以说就是一种旅游必备品。“万事俱备,只欠东风”,买好车票,开始了整个庐山行。
第一天:
晨座5:50的T145次火车从长沙赴南昌。根据列车时刻表,方案预定是11:32到达南昌后立即转乘13:30的火车赴九江,在九江游览石钟山后次日再赶往庐山。可由于列车晚点,12:30才到达南昌,而且由于几辆列车同时到达,造成了出站口的拥挤。等我挤到出站口(那里有个转乘列车临时售票点),已经是12:50了。一问,到九江的列车只能出售14:20的那趟车了。初步估算下,坐这趟列车即使正点到达九江也是下午4点半了,到石钟山还需要1个小时的汽车,因此,赶往九江的意义已经不大。当机立断,按第2套方案行事,直接乘汽车从南昌上庐山。
出了火车站,一路上不理会小贩们的住宿吆喝,沿着站前路闷头往前走。因为以前也曾到过南昌,虽然不熟,但对路倒也有些印象,根据查阅的资料,去庐山的长途汽车站就在火车站的不远处。到站前路尽头,问了一下路,右拐,再往前几百米就是长途汽车站了。从南昌到庐山的汽车很多,即使是淡季,差不多每隔2个小时就有一趟车,根本不像网上说的那样就那么一两班。买好13:50直达庐山山顶的汽车票,整个惶惶的心也放了下来。离发车检票还有40分钟时间,利用这个空隙我沿着汽车站前的大路逛了逛,想熟悉下南昌的街道。原来长途汽车站所处的街道叫做八一大道,是南昌市的主干道,再往前不远处就是省委所在地和八一广场了。因为在维修,没能进八一广场留影,但从周围建筑看,正对面仍是电脑城,侧面是一个大商场,还是我1998年到南昌时的样子,没有多大变化。从汽车站一路走过来,也才10分钟的路。由于时间问题,从这里又原路返回,达到汽车站时离发车还有一刻多钟时间。
汽车沿高速一路向庐山驶去。1个半小时后,我们就到了庐山脚下。沿S型弯道蜿蜒而上,又约20分钟后到达了进山口。这里是需要买票进山的,135元/人,留下了“买路钱”后车就继续前行了。在这里还发生了点小插曲,同车的一个尼姑带了2个香客进山,谎称是自家亲戚,结果因未提前登记,香客又不会说九江话(据称,凡是能说九江、湖口话的人能免费进山;还有山里人的亲戚,只要提前几天到××部门登记,进山也是免费。也不知道这是那里出的土规定,简直就带有浓郁的地方保护主义和人文歧视,我极反感),进山管理员要她补一个人的票,死活不肯,打了近半小时的口水仗,还是不行,还要继续磨,最后引起了一车乘客的愤怒,把尼姑和香客赶下了车,我们才得以继续前行。
约下午4:30分,终于到达了轱岭镇。轱岭镇是庐山山顶的一个小集镇,据估计常住人口过万人,较为繁华,沿街都是店铺旅馆,路上的的士也是桑塔纳2000,正道两旁全是大梧桐树,树冠成行,形成一条林荫道,走在下面有点似在南京的感觉。几经周折,终于找到了网上所说的庐银宾馆。一切安顿妥当,洗澡完毕后,按照网上获取的游览攻略,去石牛酒家吃“石耳炖鸡仔”。石牛酒家其实就在庐银宾馆的旁边,可招牌奇小,我从下面路过了几次都没有看见。因此来回走了不少冤枉路,还问了几次人,真是“灯下黑”。不过也不枉一番辛苦,“石耳炖鸡仔”这道名菜确实好吃,25元/份,菜量足,味道香,特别是“鸡仔”,是炸酥后再炒的,加之庐山特产石耳,保管吃了难忘。这道菜也是庐山给我留下的最深回忆之一了。
饭后已是黄昏,回到宾馆看天气预报,安排下一天的行程。江西台的天气预报说第二天有雷阵雨,看来不是什么好天,因此,按计划,下一天只能是游1线了,到2线看日出再往后推一推。
第二天:
晨7点起床,洗漱,早餐,约7点半出庐银宾馆。一出大门,当即后悔。因为缕缕的晨曦正透过树木照得人睁不开眼——明明是个大晴天,可气象台的这帮人非说有雷阵雨?一顿咒骂之后也只能按原计划行事。照地图先走如琴湖,绕湖转了一大圈。如琴湖并不象他人游记中描述的那么美,因为周围都是各个单位的旅游宾馆(最大最气派的好象是铁道部的一个什么宾馆),湖水早给糟蹋成一潭污水了,偶尔还能看见泛起的一点油光。但毕竟是庐山的湖,也沾了花花草草的光,有几株大树倒印在湖中,加之明媚阳光的映称,拍的几张照片事后看上去却也秀丽,这或许就是“有龙则灵”的道理吧。
绕湖大半圈后,出了一道小山门,回头一看,一块写着“花径”的石碑印入眼帘,原来我已经逆着方向走完了有名的花径,回想想一路却也没看见几朵花,这可也算一件有趣的事了。花径出口处有条大路,刚开始还以为是去锦绣谷的路,幸亏及时问了人,才知道是汽车走的路,要步行得走另外一条很不起眼的小路。进入锦绣谷不远就是天桥了,一块平石兀地突出来,站在上面照相如果角度取得好,看起来就好似站在很远处的一个悬崖上一样。我就在这里用相机自拍了几张,也算自娱自乐。
顺着山路一直行,要路过一个地质观测点,一个悬崖和一些很有趣的S型山路,行在山间却是一种难得的享受。我就在这段路上边走边玩,夹塞听别人团队导游讲迎客松、“无限风光在远峰”的故事,又拍照下路边的野花,反正时间来得及,也游得个自在。走走停停,拍拍看看,一段路后也就到了仙人洞。仙人洞原本不叫这名,只是因为那句有名的诗因而也就改了名。实际上去看才知道就是一个山穴,当中摆有佛像,你可以拜拜神,但好象要捐银子哟!出仙人洞,又到了一个叫御碑的地方,御碑得名的典故倒很有意思,和江西老表的由来有些牵扯,但不同的导游可能说来略有些差异。
出御碑就又上了大路,路旁有个停车场。在这里可以乘车到龙首崖去。但酷爱走路的我怎么也不愿意坐车,问了一下路,就沿着一条很破的土路继续前行了。也幸亏走了这段土路,否则也不可能看见有名的庐山云海了。大约几分钟的路,就到了一个炮台,趁着激情登上炮台,再小心翼翼地踩在城墙凸的地方,望眼下眺,在不远处竟然出现了一片云海,浓浓的白云像棉花糖一样绞缠在一起,上衬蓝天,下配绿树,这种美妙的景观我确实是第一次见到,迅速用相机记下了这难忘的一刻。
出炮台再走很远的路,就到了大天池。仅天池本身没什么好看,只是从天池眺望群山,却另有一番风景。我就在这里拍下了一些雾中群山的照片。之所以称为雾,是因为和刚才的云海的云比起来,浓度淡了许多,仅那么薄薄的一层,随风就给吹散了。但在看过了云海后再看看这雾霭却另有一番情趣。而且值得庆幸的是,在去龙首崖的路上,经过林道时,阳光从天空照下,印在林中的雾霭上,还能让你感觉到无比朦胧的美和一种胜似仙境的感觉。
沿大天池旁的一条小路(很不起眼,就一块很小的牌子,庐山管理处的服务从这些小字中也可见一斑,我开始就在这里走错了路,白费了很多脚力),不多远就是龙首崖了。我到的时候正值大雾,拍了几张照都是云里雾里的。实在不甘心,就索性坐下来边休息边看景。工夫不付有心人,忽地来了阵风,把雾一下吹散了,太阳也乘机蹦了出来,猛地照在悬壁上,一派碧树蓝天的样子。抓住机会,我赶紧给龙首崖拍了几张格外清晰的照,回来后和在雾中拍的一对比,确是两种不同的意境。能在同一时辰拍到两种迥然风格的照,也算是庐山对我的不薄了。
过了龙首崖,继续往前走着山路,时间也接近中午。雾却开始慢慢变浓了。不知不觉中就到了一道悬索桥。因为有雾,桥下的风光看不太清楚,拍出来的桥体照片也模糊得很。过桥到对岸时,站在桥边上向下张望,也能隐约看到底下的山石,还能听到澶澶的流水。他人的游记中都把这桥描述得很高很刺激,但可能是去过的地方太多,类似的桥也见得太多的缘故,我一点也没有觉得险和怕,反而是在桥上跺了几下脚,体会那种桥体颤颤的感觉。
从悬索桥段开始,就有缆车可直接到龙潭大坝了。为了省钱,也为了多一点旅游的乐趣,我还是选择了走路。按照别人游记中指点的路线,沿小路直奔龙潭大坝而去了。小路刚开始段路还好走,到了一座小桥处就要沿边上的一条不起眼的小路走了。能看得出,整条小路是许久没有人走了,因为路旁都杂草丛生,路面上的石块也破碎不堪,有的路段甚至就是土路了。但这难不倒我,带着十二分的警惕,我终于穿过小路走到了龙潭大坝。之所以说带有警惕,是因为这种路段也是蛇、毒蜘蛛等危险动物经常出没的地方,要是不小心碰上给咬了,孤身一人事就很难办了。虽说一般不会没有碰上这些能致人于死命的生物,但路上时不时蹦出的一只蚱蜢、蜥蜴也能吓你一大跳。值得一提的是,可能考虑到这一路段的不安全因素太多,庐山管理处还安排了专门的管理人员在路上巡视,我就遇到了一位,不过他当时是在林子里嗑野果子。
到龙潭大坝后,雾仍旧很浓。大坝实际上就是一个人工湖,湖水碧绿清澈,雾在湖面上随风忽聚忽散,却有一番“烟波湖上使人愁”的意境。我就在这里拍下了几张极好的照片,碧水、蓝天、绿树,晴空、雾霭,全都而且能和谐地显现在一张照片中,那确是一道格外的风景。
从索道站旁的一条平路往前,到了乌龙潭。拍照留影后,再走几步路,就到了黄龙潭。庐山有一个传说,说是黄龙潭“一洗手,金银财宝到处有;二洗手,天下美女跟着走;三洗手,至少活到九十九”。我就在这里洗了无数遍的手,也不知道灵不灵。刚到黄龙潭时,遇上了几个旅游团队的人,大家拥挤,极不爽;就在那里侯着,等团队过去后,索性把鞋脱了,到潭水中洗脚去了。潭水清凉提神,一上午的疲惫和辛劳顿觉全无,人也轻松了许多。泡着脚,看着风景,才觉得肚子饿了,拿出随身携带的干粮,犒劳了自己一顿午餐——仔细算来,一路也有十来公里的路途,全靠脚走,确实也够辛苦的。午餐过后,还是不想走,就坐着再欣赏风景。太阳也不知何时从云中跑了出来,透过树枝照在流水上,泛起一阵阵的金光。同时,由于我能赤脚到潭水中央,照相取景极为方便,加之大队的旅行团过去之后空留我一人独享美景,因此甚是好好拍了几张,留下了许多黄龙潭的美丽景色。
游完了黄龙潭,剩下的就是三宝树和芦林湖。三宝树就是三棵大树,一棵银杏,两棵柳衫,树龄都在千年以上,因此,看看这树也能沾上不少的灵气。芦林湖是一个人工大坝形成的湖,湖水清碧微带波澜,湖中有一个仿古小亭,是一个纳凉休闲,沉思静神的好去处。
经人指点,从芦林湖走一条山路就到了庐山会议旧址,路途不算近,但走山路,两旁都是林荫,还能听见鸟叫水澶,纵是远了些也是一种享受。在旧址外照了几张相,没有进去,反正整个历史事件在教科书里都学过。至此,整个1线的游览也就全部结束了,时间也到了下午三点了,比预计提前了3个小时完成的这一天的旅游计划。从晨7点半算起,我已经在外面足足走了7个半小时,行程在20公里以上了。可行于山水之间,却一点不觉得累,反觉快乐无比,享受多多,甚于平日行于人世事故之中。
为争取给第二天的旅游赢得更充裕的时间,我决定提前去含鄱口了。由于时间紧,路途又十分遥远,途中也没有什么景点可看,所以也就坐车前往了。经一番讨价还价,最终以15元的价格成行。司机夫妇都在车上,人很好,一路忙着给我介绍庐山的风景和特色。十多分钟车程就到了含鄱口,可登上观景台,大雾茫茫,五米之内什么也看不见,更谈不上什么鄱阳湖和五老峰。天知道在1线还晴日当空,在2线却是雾气正浓,真应了“东边日出西边雨”,这可能也是庐山风景的最大特色了吧。再回想百年之前,在鄱阳湖上不就经常出现两军对垒,由于大雾数日不能交战,只好弓箭相加的场面吗?当时不能理解白日大雾的情形,这次也算好好体验了一次。遗憾之余准备回去,司机夫妇介绍我再去十里瀑看看,就在不远处,称那里是庐山目前最大最高的瀑布了,于是也就应了。
买新的门票进入十里瀑后(庐山大门票中是不包含许多山下景点门票的),走一段下山的路就到了。在下山途中就看见一线水注从绝壁上倾泻而下,颇像一缕白色丝带悬空挂在绝壁上一样。至最下端,瀑布形成了一个不大的水潭,向上望去,飞流直下也有近百米的高度,颇具气势。只是由于水流仅有一线大小,还不能体现出瀑布直扑而下,摄人魂魄的雄伟壮观。由于水小,所以可以靠近瀑底,溅下的飞沫不一会儿就打湿了衣衫,一阵清爽;由于极少有人到瀑底,所以下面的岩石上也长满了苔藓,很滑,稍不留神就有失足湿身的危险,很是冒险刺激。最令我难忘的,还是在瀑底抢抓了几个时机,快速拍下几张水流飞奔而下的照片,用静化的纸片留下了瀑水那咄咄逼人的气势。
大约4点半左右,我开始返程,还是先前的那对司机夫妇一路送我。一路上谈起庐山不同地方不同气候的问题,他们也说是,还说这在庐山是很普遍的事,特别是含鄱口,要看见晴空万里的风景,一年中也没有几天。聊着聊着,不大会就回到了轱岭镇。下车,回宾馆,洗澡,休息,一觉醒来已是晚上6点半了,看看明天的天气预报,说是庐山阴有小雨,看来在庐山看日出的梦想是不能实现了。晚餐一顿方便面和饼干解决之后,到正街去逛了逛,拍了几张夜景,也还好看。
第三天:
由于预报有雨,最主要的是第一天太累不愿意起床,我没有去看日出。起床打整好后已经是7:30了。办完退房手续,搭别人旅游团的车前往含鄱口。今天仍是大雾,但比昨天淡了些,还能隐约看见远处五老峰的轮廓。简单排了几张照就前往五老峰登山了。五老峰就是五座山头,据说90年代时一位记者拍照发现五座山峰酷似毛主席的头像因而也有领袖峰的美称。山峰并不高,跟着别人团队的导游不一会儿就走完了一、二、三、四座山峰。一峰有座避雨亭,还有块英文石刻,要是对英文有造诣的话还可以研究下上面语法,很有意思;二峰离一峰没几步路,那里有几块大岩石,簇拥在一起也就形成了一个五老洞;三峰印象已经不深了,只记得途中有一个绝壁悬松还值得一观;四峰也就是最高峰了,也是看日出最好的地方。那里有块“天地壮观”的石头悬在绝壁上,有人说要走过去站在上面照相,但马上给同伴制止了,我想那人也只是赚吆喝,要真的让他去也没那个胆。到第五峰的路就远了,因为我嫌旅游团走得太慢就独自前行了。五峰处有一块突兀的岩石,石面上较为平坦,可以站在上面留影什么的,倒也还不错。我只是在那里拣了几块山石,沿绝壁滚下,也没有听见多大回音。整个五老峰走下来,还不超过1个小时,没有太大的意思。因为要赶时间,也没有休息,就从五峰处上了去三叠泉的小路。
一路下山,和一群男男女女的大学生暗里较劲比赛,你超我赶,看谁跑在最前面。可能是受女生的牵扯,我最后还是把他们远远地甩在了后面,到了三叠泉缆车处。路上还看见了许多枯叶蝶紧紧地聚在一团,也不知是为什么,赶紧抢拍了几张特写。从缆车处到三叠泉,有两种选择:一种是坐缆车,大约6分钟就到;另一种是走老游故道,大概要花半个小时左右,我还是选择了走。由于有浓雾,一路没有看到多少风景,一阵疾走20多分钟也就到庐山东大门。原本准备出山门看完三叠泉后再往下,下山到海会镇去秀峰的,但一打听,去秀峰的路在修,已经断路了,只有靠走,要4个多小时,也就放弃了。买了返山标志,一路下山到了三叠泉。下山台阶像Z字行陡峭直下,蜿蜒曲折,大概下了900多节台阶也就到了三叠泉。三叠泉处在一个紧凑的小山谷中,三面环山,一面通往山下,就像在山体中忽然掏空了一块似的。所谓的三叠,就是山体自上而下形成的三个台阶,泉水往下流,刚好形成了三层瀑布,一层叠在另一层上面,因而得名。由于空间狭小,泉水蒸发的水气平时就不容易散去,加之今天原本就是大雾,到泉水处雾就更浓了,连第三叠泉都不能看清,更别提其他的两叠泉了。但毕竟也到了,就长呆了一会,拍了几张照,也算充个数到此一游了。大约11点左右,原路返回,再登上900多节台阶到了东大门。可能是因为早有心理准备的缘故,返山登阶时反而不觉得比下台阶时累,不大一会就到了东大门。再走老游故道,返回到三叠泉缆车站。从车站打车回轱岭镇,赶上下午1点的汽车返回了南昌。
由于司机一路载人,大约4点才到达南昌,在站前路上的一个邮政宾馆住下,洗漱稍作休息。宾馆是邮政局办的,也算正规,房价也不高,单人标间才80元/天,比我想象的要便宜了许多,服务也还全面周到。打听了下市内的公交路线,大约六点钟的样子,我出发乘2路公共汽车开始游览南昌城步行街了。别人的游记里说一定要坐2路,其实外线也是到达的,只不过内线的下车站是步行街的起点,外线的下车站是步行街的终点。之所以到一个城市比较喜欢逛它的步行街,是因为我觉得那里是整个城市最繁华的商业中心之一,从街面的布置,到商品店的品牌,从路旁的小吃种类,到逛街的美女服饰,都是最能体现一个城市品位的东西。相比之下,南昌的步行街要比长沙的逊色得多,尽管街铺店面都大同小异,但路旁的小吃品种却少的可怜,也没有什么有江西特色的东西,反倒是什么四川麻辣烫之类的畅销;街上的美女也不多,尽管也是浓装淡摸,但皮肤却没湖南妹子那样白嫩好看,人也缺乏一种青春的朝气和活力。
第四天:
由于提前一天已经买好了中午12:50返长沙的票,所以也不着急,准备利用上午的时间再去看看腾王阁。虽然98年到南昌时也去过,但当时由于相机出了问题,拍的几张照片都是糊的,所以一直有重拍的心愿。早晨大约七点出发,还是坐2路车到了腾王阁,和98时比较,门票已经涨成了50元/张。因此也没进去,找了一个好位置,远远地拍了几张整体照,效果还不错。围着周围走了走,变化还满大的,现在在腾王阁旁边打了个大隧道,通上了双道汽车,这大概是既要保护文物古迹,又要满足城市发展规划的必然选择吧!再登上了八一大桥,98年来时只是常坐车从上路过(当时住在财经大学,到城里必经过此桥),但没有下车看看,这次就算补上了。桥两旁树着两只猫,一白一黑,可能有着它的特殊含义,桥下有四个仿古的亭、楼、台、阁四个建筑,据说代表着江西最有特点的四种古代建筑:亭是牡丹亭,楼是浔阳楼,台是×孤台,那阁就更不用说了。专门给四种古建筑各拍了一张特写,这也是一件很有意思的事。
之后再乘车回宾馆,路过百花湖,专门停留了一下,拍了几张照。这一段路也是南昌最繁华的商业路之一,顺便转了转。近中午时分,乘车回到了宾馆,退房,再找个小店吃了碗湖南常德牛肉粉就进火车站上车了。
火车一路颠簸,晚上8点10分终于到达了长沙。值得一提的上,坐在回侯家塘的公交车,我莫名地涌上一种回家的感觉——熟悉的车站,熟悉的街道,熟悉的店铺,还有熟悉的夜景…………长沙虽不是我的家,但不到一年的生活,却给我留下了太多的记忆,太多感觉。短暂的离开,却平添了我对长沙的许多感情,我不敢再想,赶紧给远在北京的老婆发了短信,报了平安,也细说了这种奇妙的感觉…………
总体来说,我的这次庐山行还是很有收获的。尽管我对庐山商业开发味太浓,管理服务不到位,人工和政治痕迹太重颇有微词(我认为,庐山仅被评为世界文化景观,而不是什么自然遗产或文化遗产之类的和这有很大关系),但庐山留给我还是有很多很多。和我所去过的其他名山相比,它也是各有千秋,各有各的美。庐山的那种人创造了自然,又和自然融为一体的特征,是我对庐山的整体评价,因此,作为一个休闲度假的胜地,庐山应该是人们的一个最好选择。
五、庐山游的最深回忆 1、石耳炖鸡仔 2、庐山云海 3、龙首崖 4、湖面薄雾
5、还有回长沙后那种亲切的、回家的感觉 六:感受和建议
1、庐山的天气千变万化,东边日出西边雨,有时在1线出大太阳,到2线却是大雾。因此,即使邂逅到一个好天,也可能看不到日出,甚至连含鄱口的全景都看不到,因此游2线时要有足够的心理准备;
2、庐山的人文气息比较浓。无论是路、景、山、水都开发建设得较早,设施也较完善,但人工的痕迹因而较重,因此,比较适合于度假休闲,而对于喜欢自然风光,特别是寄情于山水间的旅游朋友们来说,可能不是一个理想的去处。对于那些喜欢有文化底蕴的旅游朋友们可能也不太适合,因为唐宋诗人描述的那些自然淳朴风景今已不在,空忆诗词不见景,而所留下的遗迹则更多是近代的一些历史旧址和政治佚事,要形成文化可能还尚需N多时日。
3、庐山的旅游经济发达,所以不需要提前准备什么食物,因为山上什么都能买到(即便是什么休闲按摩),价格也还合理。我就是以为像华山、黄山一样山上东西物稀为贵,准备了N多东西,害得背了几天,耗了许多力气。此外,山上的特菜也值得一尝,价钱不贵。
4、庐山的旅游标志搞得特差,不显眼。汽车走的路倒是有道路交通标志牌,一目了然,但许多山路、小路就没有标志牌了,或者有但是很不显眼,指示方向也不明确。因此,要步行看风景的朋友在交叉路口时一定要多问,免得多走冤枉路。
5、山上做生意的人较多,竞争激烈,因此无论是住宿、饮食、交通、导游甚至门票都可以砍价,在淡季,下降的幅度还不低,甚至于是赔本做买卖了(如30元/晚就能包一个相当于一星级的套间)。但至于具体能到什么水平,就看各自的本事了。

上海影视乐园

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

CopyRight © 2015-2020 亚游国际AG-亚游官网网站-亚游集团官网 All Rights Reserved.
网站地图xml地图