七月流水--记游兴城

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新罗免税店金浦机场店

D1(2005/07/09):早上起来,大雨滂沱。

我从沙漠归来——-

作者去了这些地方:
武汉

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和LP在沈阳站附近的沃尔玛集合,随便买了一点东西就上了N114次列车。一年以前去笔架山的时候坐的就是这趟车。当时在游记当中形容它是“是一辆运动在沈山线上时速在100公里以上的大型桑那浴箱”,不过这次由于全省普遍降雨的原因,倒也没有了这种感觉。经过了大约4个小时,下午1点多的时候到了目的地——兴城。

十月,怀着对莫高窟壁画的神秘莫测期待,怀着对苍茫沙漠无比的向往,怀着对藏文化的憧憬,我来到了敦煌,来到了甘肃。

发表于 2004-10-20 15:51

“十·一”黄金周旅游攻略之四: 10月3日下午——到军旗升起的地方去 田红星
(上接“十·一”黄金周旅游攻略之三:10月3日上午——登上了中国名楼滕王阁)
中饭我们就在滕王阁门口一小餐厅吃的,价格不贵,但味道一般。南昌人和武汉一样也喜欢吃辣的。滕王阁门口有几路旅游车,可到达南昌的主要旅游景点,我们坐两站路就到了陈毅题字的“南昌八一起义纪念馆”,到门口人潮涌动,我先以为有很多人是准备参观的,再仔细一看,原来这里是商业中心,逛街购物的人很多,参观者寥寥无几。纪念馆的围墙很破旧,上面的好多灯坐都损坏了,盼望早日能修复。参观门票是25元,还是有点贵,不过小孩免费。
一进门就是五樽铜像,主要是南昌起义的领袖们:周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承,看到他们跃跃欲试的神情,好象听到了南昌起义的枪声。纪念馆门前有很宽敞的场子,苍松翠柏下武警战士忙个不停,环顾四周感觉武警战士比参观的人还多,这可真是军人当家的地方!
南昌八一起义纪念馆是全国重点文物保护单位,它的前身为“江西大旅社”,有四层楼,看门窗像是欧式建筑,外表是灰色的,显得很陈旧,不过里面装修得还很漂亮,在一楼中间看还有一个大天井,以前能在这样的地方住住还是很舒服的。1927年7月下旬,参加起义的部队包租下这幢旅社,在“喜庆厅”召开会议,成立了以周恩来为书记的中共前敌委员会。8月1日中国共产党发动震惊中外的南昌起义,后又多次在此举行会议,成为领导起义的指挥中心。
南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。1957年这里被定为“南昌八一起义纪念馆”,馆名由陈毅元帅手书。1997年,南昌八一起义纪念馆被中宣部命名为全国百家爱国主义教育示范基地,中共中央总书记江泽民亲笔为该馆题词“军旗升起的地方”。
一进纪念馆就看到“军旗升起的地方”几个遒劲的大字,实际上,中央许多领导人都曾到这里参观并题字,但我感觉“军旗升起的地方”就是说到了点子上。到里面参观我了解到原来朱德还曾担任南昌公安局局长,好多人就围着看一部关于朱德机智斗敌的片子,但在里面参观从头到尾没有看到关于林彪的介绍,据说他当时也参加了南昌起义。
我仔细观察了一下,来参观的大多数是家长带着子女或者中老年人,年轻人来参观的较少,看来这过去的将军们英雄们在他们的心中已渐渐远去。但是对于南昌这样一个拥有“英雄城”称号的城市来说岂能这样下去?我就这样想,也许是25元的门票限制了参观的人群,要是每天能在里面循环放映《南昌起义》的电影,让进来参观的人免费观看,效果一定不一样。
从纪念馆出来,我们就直奔南昌长途汽车站。在从纪念馆到长途车站的一段路上,南昌的公交车跑得很慢,完全是走两步停一步,因为“十·一”南昌逛街的人太多了,大街上到处都是人,马路上人车根本不分道,警察也管不过来,小孩跑得很热闹,的士司机急得不得了。南昌人的步行较慢,慢悠悠的,感觉生活节奏较慢,在这个城市散步,你会感到这和平年代
过去的“英雄城” 其实现在也变成了一座“休闲城”。
南昌骑自行车的人较多,年轻人较赶时髦,大多数骑的还是折叠车。在我们坐的一路车上,司机非常热情,不管什么人,有问必答,下车还提醒您别忘了随身带的东西。南昌的每条大街小巷种的都是樟树,所以又感觉南昌城是樟树城。
赶到长途汽车站买好去景德镇的车票后,我们稍坐片刻就前往“八一广场”逛。八一广场最醒目的是叶剑英元帅题词的“八一南昌起义纪念塔”,好象跟北京天安门广场上的人民英雄纪念碑差不多高,周边都是苍松环绕。我们现场看到,南昌八一广场改造工程日程还在进行中,据悉,它的资近20亿元,预计2005年元旦完工。届时,它将以全新的面貌展现在世人面前,成为南昌花园城市建设中最明亮、最大气的一笔。改造后的八一广场集纪念、集会、商贸于一身,花卉草坪、喷泉、周边建筑等将体现整体和谐性,万达购物广场、沃尔玛和财富广场将成为改造后八一广场的标志性建筑。整个广场雄伟壮观,既体现了“八一军旗升起的地方”的鲜明特色,又将成为群众休闲娱乐的好地方。
我们去的时候广场上正在演示音乐喷泉,来看喷泉的人有上万人,比过年赶集还热闹。音乐播放的全是激昂的军旅歌曲,那旋律与广场氛围很协调,不知不觉人就融入其中。在这里看到的是与“南昌八一起义纪念馆”完全不同的两个世界,故我建议到南昌来,这两个地方一定要一同去,否则就没有完整性。如果说“南昌八一起义纪念馆”是一本厚重的历史教科书的话,那么“南昌八一广场”则是一幅现代的清明上河图。
正当我陶醉广场热闹非凡的气氛时,田艺鸣提醒我注意时间,我一看吓得一跳,离开车只有十分钟了。“赶快跑!”我们就向长途汽车站飞奔······
(请留意“十·一”黄金周旅游攻略之五: 10月3日夜——到中国瓷都景德镇去)

到达金浦机场,过边防拿行李都很顺利。

还好,事前最担心的事情——下雨——并没有发生,并且当地是艳阳当头。出了出站口,就能看到站前的那座袁崇焕的雕塑,手持宝剑,英气逼人。

从北京到敦煌坐飞机只需要三个小时的旅程,只觉得微微地打了个小盹,喝了几口茶,听了会儿音乐,就到了。快到敦煌的时候,坐在机窗旁边的我已经强烈感觉到了烈日的灼热。下了飞机,果然如我所料,大把的阳光没遮没拦地射向大地,刺眼——-

在韩国的时候还用了路客微随行 挺不错的
给大家推荐一下民宿:我住的民宿是乐天城堡豪宅民宿,那家民宿设施很全,宽敞,干净,主人很亲切。而且,住着很舒适。

还没有等我仔细端详一下,旁边一下子就上来好几个来我们住店的。由于来之前在网上看了不少的功略,知道这里距离海滨还有一段的距离,所以也就和他们敷衍一番。出了车站,我们顺着路标直奔古城,这时候,LP的肚子却开始咕咕的叫了起来。在通往古城不远的路上,每看见一个饭店她就要进去,不过依我的意思,准备到城里面再吃也不晚。

放下行李在宾馆稍作休憩,就和司机约好一点半出发去莫高窟,知道中午是最热的时刻,也顾不得那么许多了,对那些遥远的文明是如此的迫不及待。宾馆的对面,吃到了传说中的酿皮,卖相口味俱佳。

路客韩国自由行还挺不错的!明洞

当拐了一个弯,古城的城门映入我们眼帘的时候,LP的饥饿症状得到了有效的根治,兴奋的心情一下子就把饥饿感冲得烟消云散,蹦蹦跳跳兴奋得和一个小姑娘一样。

下午顶着烈日和司机驰骋在茫茫戈壁中,一望无际的戈壁滩上,一片片的骆驼草是生命唯一的体现,后来知道,骆驼草为了适应干旱的环境,将庞大的根系深深地扎入地下寻找水源,矮小的地面部分有效地减少了水分的蒸腾,这样它们才得以在如此干旱的沙漠中生存下来。

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走到古城下,四周是叫卖的声音,还有几个老爷子悠闲的坐在城下,恍惚置身于30年代北方小城。这里是古城的西门,外面的瓮城保存得还十分完整。走进城门,古城里面没有一座高层现代建筑,所有的建筑都在两层以下,唯有古城中心的那座钟鼓楼,无论从那个方向,都不难看见。这种保护措施,又为古城保留了不少古色,要知道现代化的高楼大厦是想要就有的,而这种古色古香的小城却是毁一个少一个。

莫高窟远没有我想象中的沧桑,早在60年代,周总理就亲自拨款维修善维护,现在莫高窟里的洞窟,修成了一间间像教室一样的房子,还有楼梯方便游人上下行走参观。为了保护壁画,现今的游人只能参观十个左右的洞窟。古人技艺的精湛绝伦,壁画的美轮美奂,
王道士的愚昧荒诞,外国强盗的卑鄙无耻,无不令我震撼和惊呆。想一想,就在这个寸草不生的地方,竟然创造并保留着这样伟大的艺术瑰宝,而我,也在数千年之后,来到了这里,看到了飞天,看到了那座雄伟的大佛——-

明洞是首尔最热闹的地方,也是游客最集中的地方。吃喝玩都有,去哪里都方便,卖衣服,化妆品和吃饭的店是琳琅满目,慢慢逛吧。换韩币的话也是明洞最划算,多走几步比一比。

刚在城里面没走几步,一个骑三轮车的大叔就向我们答话,让我们坐车游览。先是被我们拒绝,而后又几次与我们答话,态度还极其和善。后来弄得我实在是不好意思,就坐上了他的车在城里转了一圈。那个大叔特别的实惠,四门、文庙、城隍庙、将军府、周宅都逛到了,我们还可以随便的下车照相什么的,其间还给我们做了详细的讲解。虽然现在记不得什么了,但是当时听得是津津有味。

敦煌是座很小的城市,晚饭过后,来到了酒店旁边的夜市。溜达一圈,吃了考串儿,喝了杏皮水,买了印有飞天图像的镜子,吃了有沙子的杏干,一样没错过。

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古城边长一千米,有四个城门,中心有一座钟鼓楼。这里面城隍庙不收门票,里面供奉着佛教与道教的神明,听导游大叔说是佛道共存的一座庙宇,不过在里面我看到了不少的和尚却没有看到道士。将军府已经变成了兴城博物馆,我们没有进去,不过外面的那个影壁却吸引的我们的注意力,中间是一个“福”字,左右两边分别是葡萄与葫芦的样式,也不知道的什么意思,大概是多子多孙?文庙是兴城古城内的最大的建筑群了,不过由于在哈尔滨时去过一个特大的文庙了,所以说对这个兴趣也不是很大,不过文庙门口的一个下水装置到吸引了我们的注意力,听导游大叔讲,这里是古城的排水装置,自古就有的,这时候有几个人下了去,他又不失时机的说现在大家都把它当作出入城的快捷通道。周宅现在是兴城古城游客中心——一个和欧盟合作的项目,不对游人开放,大门紧闭上书“耕”“读”二字,我们扒着门缝往里面看去,就是一个标准的四合院,门口两侧的石雕精致,一看就知道这里原先一定住着大户人家。说不定和我们俩个一样,都是“大眼睛,双眼皮儿,一看就是讲究人儿”。嘿嘿。

很喜欢鸣沙山。虽然没有起风,我还是把自己整个脸裹在了大纱巾中,和整个沙漠风情十分的配合,想象自己就是个从阿拉伯来的公主,哈。骑骆驼,有意思,骆驼是我所见过最温顺的动物了,开始我还有点小怯,后来,却是十分地享受骑在骆驼上,听着丁丁铜铃,望着茫茫沙漠,想起了三毛的撒哈拉沙漠——

明洞的商店小路中间都是小摊贩,小吃必不可少,啥都有,建议晚饭少吃点,吃吃逛逛很开心,就是一会儿功夫钱包瘪下去了,可刷不了卡哦。N首尔塔

转了一大圈,花了10块钱,最后我们在热闹的南门着陆了。由于钟鼓楼到南门一段是步行街刚才没有走到,我们奔着步行街上的两个石牌坊就过去了。这两个石牌坊建于明崇祯年间,目的是为了鼓励祖氏抗击满清。不过事与愿违,最后祖氏还是投降了。两个石牌坊一高一矮,上面的雕刻异常精美。

一湾月牙形的泉水呈现在我眼前,宛若被环山抱在怀中,柔美,静谧。

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一路上有不少的商家,全都是仿古的门面,很多比较熟悉的品牌的招牌,到这里一点都不一样了,全部变成了木雕的,看过去,还真不是那么回事。

很喜欢鸣沙山。在这里,我哼哧哼哧地走一步退三步地爬上山顶,在这里,我大步流星的滑雪似的从山上走下,在这里,我坐上轮胎从滑到上疾速滑下,在这里,我第一次看到了温顺可爱的骆驼,在这里,我看到了沙漠中的奇迹月牙泉——-

和巴黎一样,这里也有情侣锁墙。5000韩币一把,最简单的那种比较小,最好自备,没用的手机壳很好用哦,写字比较方便。

出了南门,这一段路上也是异常的热闹,各种小摊分布马路两边,和想象中的小城景象一模一样。好多小时候吃过的东西在这里都再一次看见,比如有一种在透明的大缸子里面循环的制冷的饮料,明知道是一种色素含量极多的东西,可是在离开那天还是仍不住诱惑买了一杯,重品小时候的味道。在这里我们解决了中午饭,当然是路边小摊。奇怪的是,这里只有凉皮,没有担担面。

之后,去了嘉峪关和悬臂长城,天下第一墩,讨赖河。体会到了“瓮中之鳖”

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顺着这条路一直走,过了一条马路,到了1路汽车的车站。这辆汽车直达海滨,一路上看到了不少各大机关单位的疗养院。

相比起来我还是更喜欢鸣沙山,喜欢它的秀美和玲珑精致。

情侣墙就在南山上,边许愿,边搂着爱人,情人也行啊,看看首尔夜景,白天去么感觉可能差点。

原本我们想顺着海边找一个住宿的地方,不过刚进了第一家宾馆,就被告知客满。这时正好出现了一个拉客的小伙,把我们介绍到了钓鱼台村的家庭旅馆,看看环境还可以,价格也不贵,虽说离海边远了点,不过来回坐三轮也只不过才2元,于是就住在了这里。而后那个小伙又把我们送进了海滨浴场。

坐火车,坐汽车,辗转来到了夏河,来到了拉卜楞寺。一下车,就看到了地道的藏民,冷冷地看着我们,环顾四周,似乎就我和老公两个汉人,心里竟怕怕的。当然,之后在夏河的旅游生活,改变了我对藏民的看法。在傍晚在拉卜楞寺闲逛的时候,一个小男孩主动来和我们聊天。聊起他曾来过北京卧佛寺、雍和宫,讲起他现在还保留着硕士学位,讲他女朋友也在北京,朝阳区!哈(真的假的?我和老公相视一笑,这个小男孩顶多也就十七八岁吧,北京和夏河那么远)。夏河的条件确实不怎么样,我们住的拉卜楞寺国际红石青年旅馆,夜里快把我冻死。可是离开的时候却从隔壁阿姨那里听说他们房间有电热毯!啊?啊!!找不到什么干净的吃饭的地方。(我对自己这个缺点有点憎恶,看别的游客在同样吃饭的地方不夜有滋有味的么)!我甚至想吃点泡面拉到。结果,就是我的唧唧歪歪,晚上就收到了惩罚,大半夜的突然头晕难受,浑身冷汗,上吐下泻,心想,这里果然是圣地啊,不能有半点不敬啊。于是次日一大早起来,到寺庙里虔诚地点灯拜佛河许愿,和藏民们一起虔诚地转经,再不敢在心中有半点埋怨和不敬。

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那天的太阳还不是很毒辣,甚至可以说有点冷。我们就坐在海滩上,吃着刚买的螃蟹和虾爬子看海。

和北京来的两位阿姨一起包车去了八角古城,却意外的发现了一个人间圣境。车子开出古城的时候,眼前是一座拱形的城门,城外就是远处清晰的雪山,而城门此刻就像是一面镜框,框住了雪山,框进了蓝天,从来就没有见过如此的美景,语言,相机,都无法传达当时当刻感受的美丽。

说到南山首尔塔,就是建在山上的瞭望台,其高度都是南山的功劳,所以上去可以看首尔市区哦,360度全貌,上面喝咖啡,买小玩意儿,总之就是消费为主,趣味一般。明洞

海鲜不算贵(螃蟹10元;虾爬子10元3斤),只不过这个季节的海物不肥,不过真的是很新鲜。沙滩上就有人提着筐来回的叫卖,买了以后海边也有人给煮。方法第一次看见,一个大锅什么都不放,就连水都不放,海物扔里面就煮,不到五分钟就OK,打开锅盖,香气扑鼻。当地人说,这样煮能保持原味,新鲜。

兰州,一座我认为比较破烂的城市。司机和宾馆服务员都极力推荐的兰州地道的拉面也不过如此。而坐车去机场的路上也颇为曲折,语言的障碍,汽车路途的冒烟,在最后的两分钟办理了登记手续。

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这里的沙滩,不算是特别出色,有些地方的碎贝壳多了些,有些扎脚,但是也能让人接受。不太好的是,海水看起来不是很干净,有些地方翻着泡沫,上面还有一些垃圾。当然这些地方虽然也在浴场里面,但都没有人来游泳。

此行顺利,风尘仆仆,体会了大漠的沧桑,领略了文化的魅力,
感受了历史的沧桑。同时也深深感到,西部确实需要大开发。

这家叫全州中央会馆,是吃拌饭的,当然烤肉也有,第一天就先将就一下吧,但是味道很好哦,特别是这盆烤猪肉,包生菜吃!美味!生菜在这类料理店都是免费的。

听海水一次次的冲刷岸边的声音,可以使人的心境一下子的平和下来。当你怀着这种心境,你会全然忽视周围的环境。请允许我介绍具体的情况:岸边水里嬉戏的人们,动作变慢,慢到什么程度请参考吴宇森的慢镜,其中还夹杂着孩子与美女的特写;有人上岸甩着头发,滴落的水滴被阳光反射着,就像吴氏电影中如水银泄地般的弹壳一样;突然一声枪响,人们的速度变得正常起来,开始尖叫、慌乱。一人站起来大声的朗诵诗歌:马啊,你四条腿儿,大海啊,你全是水。K,窜到王晶那里去了。

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梨花壁画村

突然,几个雨点打断的我的胡思乱想,不是又要下雨吧?这一阵子的雨可是下了不少,并且不时听到有人被劈死的消息,想到这里,还是收拾收拾东西,打道回府吧。

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在屋子里面呆了一会,才发现这个屋子不通风,不过还好有空调不至于那么热。洗澡的地方是共用的,太阳能热水器。洗完澡,我们继续吃海鲜,直到吃不动。

来这里本不是我意,既来之则安之。有点下雨,壁画村也不是很大,找倒是找了很久,因为就这几个壁画,大概一圈左右,还有就是小博物馆,小作坊,相信不下雨人会多一些。

雨一直没有下起来。

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D2(2005/07/10):早上起来,直奔码头。到地方发现来晚了,上午去菊花岛已经没有船了,要想坐船只好等到下午2点了。LP说正好没船,如果有船要是不去还不是那么回事,这回没船也就安心了。

招牌壁画之一。

在码头吹了会儿海风,想想还是去浴场游泳去吧。

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直到今天我才算是领略到“靠山吃山,靠水吃水”的真正含义了。虽然浴场的门票很便宜,可是剩下的就不是像门票那样了。换衣服居然要2元,就是一个小铁亭子,进去以后,门口的那块破门帘还在随风飘摆,里面连个挂衣服的地儿都没有。出来后,打听一下,淋浴5元,存包10元,游泳圈有20元的,也有15元的。与其这样,还不如门票收的多点,其他的服务搞得好点呢。

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