黄山旅游吃喝购物省钱TIP

位于松江的泰晤士小镇是“模仿英国泰晤士小镇建造的”别墅区,以四面抚水的秀美小岛与后现代主义英式别墅建筑尽现风华。

中国的古都,有的说是七大古都,有的说是八大古都。但不管怎样,我只有安阳还未去过。安阳是中国国家级历史文化名城,是“甲骨文”的故乡、“周易”的发源地,是早期华夏文明的中心之一。在安阳市的西北郊有中国商代晚期的都城“殷墟”,也是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今己有3000多年的历史。“殷墟”还在第30届世界遗产委员会会议上被列入“世界遗产名录”。因此迟早我会去看看。

十月中旬的下午,坐在寝室,一些淡淡的阳光已经静静的开始撒在桌子上,喜欢这样的下午,耳边听着五月天的喧嚣,喜欢在这样的时候打开本本,翻看过去的每一段旅行。

第二次去黄山了,昨天刚回来,总结一点心得,与驴友共享

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4月5日傍晚,我俩乘上开往安阳的K1102次火车,于第2天早上8点10分到达安阳。出站后将背包寄存后,步行至文化宫,乘1路公交车前往“殷墟博物苑”。“殷墟博物苑”座北朝南,建于洹水之滨,仿商代古建大门以红、黑两色为基调,三门并持,设计简洁,洋溢着3000多年前王室的气息。大门内广场上伫立着一尊大鼎,这就是在安阳出土的,堪称商代青铜器登峰造极之作的“司母戊大方鼎”。殷墟宫殿区有50余座宫殿、宗庙遗址,宏伟壮观,遗址出土了大量的甲骨文、青铜器,玉石器等珍贵文物。目前门票价格为90元,含免费电瓶车费,60岁以上老人半票。购好票后我俩先参观殷墟博物馆,这座博物馆大部份建筑在地下。沿着斜坡逐步走向地下展馆,馆内展出了大量的青铜器、甲骨文、玉器、石器等。出来后向北便是祭祀坑,在这里挖掘出许多大小不等的祭祀坑,里面埋葬着许多人和牛马的尸骨,反映了当时奴隶社会的真实情况。再向南便是车马坑展厅,里面展出的是挖掘出来的车马残骸。再向前还有一个甲骨文窑穴展厅,里面展出的是当时挖掘甲骨文的情况。展厅外还有许多甲骨文碑,和一个很长的甲骨文写意书法长廊,详细的介绍甲骨文的注解。最后在西面便是我国第一位女将军妇好的墓,墓前竖立着妇好的塑像。进门沿着向下的台阶走进墓室,便可看见挖掘出的坑内摆放着许多陪葬品,有青铜器、玉石、石器以及陪葬的奴隶、车马。整个参观前后花了大约2个小时左右,接着再去游客中心乘免费的电瓶车前往殷墟宫殿遗址参观。殷墟宫殿遗址离殷墟博物馆有5公里的路程,电瓶车需开15分钟。可能是中午时间驾驶员只给我们半个小时时间,原车返回。宫殿遗址其实可看的东西不多,进门是一个石碑,上面写着“司母戍鼎出土地”。前方台阶上摆着一个复制的大鼎(据说真品在北京国家博物馆),左面有三个建筑,主要是车马坑展示厅。我俩在里面转了一圈后回到大门口乘电瓶车返回,在路口乘上18路公交车前往文峰塔。

我不是所谓的资深玩家,就像9月份的《旅行家》杂志上说的,很多人去拉萨逛个八廓街还要穿上几千块钱的登山鞋,我喜欢的,只是慢慢的去体味旅途中的感受,不喜欢把自己当做一个外地人,去融入一个新的环境,就像这次去青海,不是为拍照、不是为以后的炫耀增加资本,只是为了体验,就像包车的王师傅说的,来我们青海,重要的是学会做一个像青海的山川一样博大胸怀的人。

到黄山逛屯溪老街买点纪念品是很多游客的选择,但是你知道吗,在离老街只有5元车费的地方有个屯溪干货和茶叶批发市场,离火车站不远,至于之间的差价嘛,哈哈,自己去体会吧,只要想想老街的租金就知道了。那里的茶叶和干货质量很好,本地人常去。

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这时已是中午12点多了,先在文峰塔对面的小街上用了午餐,再去参观文峰塔。文峰塔位于安阳市大寺前街的天宁寺内。始建于五代后周广顺二年,塔体平面为八角形,为砖木结构密檐式砖塔,高38.65米。塔刹为高10.8米的喇嘛式塔,刹顶为铜质十三天。塔刹周围有一平台,可容二百余人。该塔上大下小,设计奇特,工艺精湛,实为全国罕见的珍品,也是全国重点保护单位。门票14元,60岁以上老人半票。我俩购票进入游览,寺院不大,格局同其它寺院基本相同。进门是四大金刚,再向前是大雄宝殿,文峰塔就在寺院的左边。整个游程花了半个小时就结束了。在门口乘上31路公交车前往中国文字博物馆。

去青海的时候正好是十一假期,五号从兰州到的西宁,第一天在西宁,去了塔尔寺、东关大清真寺、马步芳公馆,简单说几句,不大喜欢塔尔寺,因为更喜欢拉卜楞的静谧,塔尔寺过分的喧嚣了,有点少林寺的味道,体味藏传佛教,最好找一个安静的地方或是寺庙,而且塔尔寺不用请导游,游人众多,蹭听就可以了。大清真寺还可以,去的时候正好下午五点,赶上礼拜的时间,还是有些看头的。马步芳公馆,门票稍贵,但是最为民国要员要是有时间或是钱还充裕的话进去看看也无妨。

屯溪很小,不要贪图便宜乘坐3轮,这是一个放之四海皆准的原则。

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中国文字博物馆是经国务院批准的国家级博物馆。它集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的专题博物馆。馆内共收藏了文物4千多件,涉及甲骨文、金文、简牍和帛书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。2009年11月16日正式开馆,博物馆的建筑很大气,内部分为三层。我俩先乘电梯到3楼,再逐一参观至底层。展厅内主要展出了中国文字的形成、变革以及印刷等文物。同时还展出了不少,少数民族的文字,这在国内也属首家。下午2点结束了今天的游览,乘27路公交车返回火车站。14点58分,乘上4717次火车前往新乡,傍晚5点到达新乡后入住九洲宾馆的特价房。又在旁边的步行街上用了晚餐,餐后回宾馆早早的休息了,明天要去万仙山。

重头戏还是在第二天的青海湖之行,由于已经十月初,所以鸟岛已经弥有什么鸟了,所以还是选择了青海湖东线游。早晨八点和约好的王师傅在宾馆门口碰头,关于王师傅后面会有详细的介绍,因为整个的旅行路线都是王师傅(13897466106)帮助定下的,占80%的功劳。

美食人家的东西烧的实在乏善可陈,简直不敢相信是第一楼的品牌,千万别点鸡汤,我那天点的鸡汤居然腥气冲天,直接撤了。要点就点些小吃吧。至于石鸡,应该是蛙类的一种,也不知招惹谁了,竟然成了一道名菜,唉,看了一眼活的,就没有吃它的想法了。

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从西宁出发的时候其实天公并不作美,下雨,王师傅说:不好,天是什么颜色,青海湖就是什么颜色的,这样的天青海湖可能会不好看,而且湿地和下湖进去就很困难了。听罢,心情颇为沉重。王师傅说,你们发发功吧,把云挡回去,于是开始在心中默默的祈祷~~~同去的张同学前天洗袜子一晚上没晾干,所以早晨还先去买了双袜子,尼龙的,晚上回来脱鞋才发现奇臭无比,所以建议驴友们出行的时候尽量带足穿着物品,轻易别洗,攒着回去再说吧。

老街上有小馄饨很好吃,卖馄饨的老板很有特点,两撇小胡子,很有名的。

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车出西宁,拐上高速,第一个景点是青海省体育训练基地,当然只是王师傅指给我们看的,因为西宁海拔3000多米,在这练体育相当于背上10到5公斤负重,下高原就有明显效果了。

如果你没去过丽江,束河古镇,苏州园林的话,去宏村看看倒也无妨,否则,不去也罢,那么个小村子居然还要80园门票,丽江政府要哭了,按宏村的规模丽江的古城建设费至少也要800吧,哈哈

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第一个下车参观的景点是扎藏寺,呵呵,很多资深驴友都听过塔尔寺、拉卜楞、郎木寺,不一定听过扎藏寺吧,是一个1000多年的小寺庙,很安静,在一片很漂亮的山中,旁边一条小溪,清澈的,相比于前天的乱哄哄的塔尔寺,舒服多了,是那种难寻的静谧,旅行,就是这样,找到一个没有其他游客的安静之地,会美的不行。在那里我们一行四人加上王师傅每个人都点了一个酥油灯,一个只要两块钱,在塔尔寺,要20吧,而且扎藏寺是不收门票的。路上还会路过藏布林卡等一些不错的寺庙,但是考虑到我们是学生,王师傅说还是给你们省省钱吧。

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之后继续西行,来到了海晏,海晏比较著名的就是王洛宾广场,有王洛宾和卓玛的雕像,安静的,王师傅先在车上给我们讲了王洛宾和卓玛的故事,又用手机给我们放了一段《在那遥远的地方》,我们就下车拍照了。另外海晏还有一个三角城遗址,公路从老城墙穿墙而过,可以看一眼。另外,在海晏看见一辆西安的私家车翻到路边了,特别提醒,青海的公路上牛羊穿行很普遍,所以开私家车一定要小心,出来玩车进沟里了虽然人无大碍,但是多闹心啊~~~

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下一站是原子城,就是中国最早研究原子弹的地方,里面有很多60年代盖的专家楼,还有一座纪念馆,国家规定不收钱,但是以收鞋套的名义要收5块钱,都是图片,也就没有必要去看了,但是有几座纪念碑,为了表示对老一代人的尊敬还是要拍照留念的。

泰晤士小镇融会英伦和东方建筑理念为一体,区域内有天然的湖泊、河流、广场、山丘,甚至还有英式的城堡,哥特式教堂、维多利亚式露台,咖啡馆等类商铺的入住让这片小镇更多了些热闹的生活气息。

接下来是金银滩草场,而好消息是,这个时候的天气已经开始小雨转中云了,王师傅说:恩,在扎藏寺点的酥油灯保佑咱们了。十月初的金银滩草场已经没有夏天的时候那么绿了,但是还是可以的,王师傅令我们到了一处他朋友的操场,这处有两个选自,一是走平地,二是爬山,反正都是草场,我们最后选择了爬山,年轻嘛~感觉和在拉卜楞的时候爬晒佛台那座山一样喘,虽然年轻,也毕竟3000多米吧~

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过了草场,下站沙漠。我说大自然真是鬼斧神工,这么近的距离,草原、沙漠、湖泊、湿地、雪山,都有。沙漠也是免费的,四个人就光着脚往沙山上跑,舒爽呀~呵敦煌的沙漠不一样,远远的,已经看到青海湖了,似乎,离心中的胜境又近了一步。下山后,公路就在沙漠中延伸,我说:王师傅,在这样的路上开车一定很爽~快出沙漠的时候,有一条特别笔直漂亮的路,下车,依旧拍照,呵呵。

从进入小镇的那一刻起,便会不由自主地被小镇绮丽梦幻的英伦风情所吸引。

之后的一个景点是这次旅途中的一个亮点——青海湖湿地。王师傅挽起裤腿就和我们一起往湿地中走去啦。湿地的草色已经泛起秋天独特的愠色,但是,不知道为什么,同一片湿地,草色是不一样的,我说,这依旧是大自然的功劳吧。湿地中有两座沙山,一个湖泊,管它叫做月亮山,月亮湖,更好的是——除了我们,依旧是一个游人都没有。王师傅坐在小沙山上等我们,说你们自己去玩吧,我在这等你们,我们就朝大沙山和沙湖跑去了,熙熙攘攘的,忽然,突然又一阵,大家都不说话了,我说:嘘~结果,出奇的安静,真的是一种安静,和在敦煌莫高窟对面的沙漠里的感觉一样,只是这里似乎更加湿润。出了湿地,王师傅带我们认识了一个叫做班玛错的藏族女孩,据说她会叫对角羚过来,对角羚是青海湖边特有的保护动物,我敢保票,99%来青海湖的人都没见过,我们幸福的见过啦~之后还去班玛错家喝了奶茶,算是补充体力啦~还看见了四只班玛错家养的藏獒,叫啊叫。从班玛错家里出来王师傅令我们去旁边的小溪看了青海湟鱼,学名裸鲤。这种鱼已经禁捕了,但是据说青海湖边还有地方在高价的卖,不道德。离开湿地之前我们从小溪灌了几瓶天然的矿泉水,当地藏族人也是吃这个水的,我们亲眼见到水是从地下渗出来的,后来用我们自己带的农夫山泉比较了一下,基本无差别。当然,在灌水之前,要敬水神的,泉水渗出处的边上有一个水神的敬献处。

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从湿地出来,大约下午2点,在当地吃的面条儿,一碗7块,没有之前在论坛上看的宰客现象。

英伦的各时期建筑、街区徐徐展现,仿佛迂回在中世纪的街巷,狭窄曲折的台阶,石板路,街头的雕塑,叠彩的墙面

之后我们奔向青海湖东边的淡水湖洱海,很神奇啊,离得那么近,却是淡水湖~~~湖边有一些穿着蒙族衣服牵小羊照相的小盆友,给2块钱就行了。

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接下了,就直奔青海湖啦!!!去的路上王师傅问我们:现在有俩方案,一个是你们一人100的151,还有一个是一车人10块的当地藏族人开的下湖的路口,我们当然毫不犹豫的选择了后者,好处是附赠油菜花地照相,呵呵,要知道在旺季,一个人照相就要收2块钱呢。我们一路将车开到湖边,什么感觉呢?震撼,只能这么说,从小在海边长大,但是,看见这样的湖,大大的一片,没有边际,依旧是震撼,安静,因为没有其他游客。这个时候天空已经完全蓝色了,喜欢,甚至想融入,甚至,连相都麻木的不知道怎么照了。在湖边完了好久,还用自带的望远镜看了远处的几只鸟。

小镇从整体布局到一砖一瓦都体现了原汁原味的欧洲风情

从湖边出来,看见好多藏族人自己开的直通湖边的路口,其实大可不必花100块进151,王师傅说,刚才之所以选那家进是因为开那个路口的小姑娘和丈夫离婚了,自己带着个小孩,怪不容易的。

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下一站,也是很多来青海湖之后很多人不去的——开车上山,俯瞰青海湖!!!盘山路是惊险的,恐高的我还是有些担心,但是技术是好的。上山的时候看见了从山顶俯冲下来的羊群,还有停在路边的苍鹰,可是由于是上山路,没能停下来拍照。从山上看去的青海湖就是不一样,二郎剑清晰可见。

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从山上下来,一路向湖边开去,心情大好。天色渐晚,开始了回去的旅程。回程中的景点也比较丰富,首先是文成公主雕像,之后是倒淌河。

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来到日月山,王师傅把车开上去,说:让你们感受一下清凉世界。下车后,果然很冷,这个时候的日月山已经不收门票了,时候很到位呀~~~

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车渐渐向西宁驶去,一天的行程也结束了。

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喜欢,舒服,是这趟的感受。自从青岛的崂山之后,我就再也不曾尝试跟团游了,旅途,就是和别人相遇的过程,问路的、售票员、小店老板、出租车司机,等等等等。我依旧没有一件像样的冲锋衣,可是,我用一天,体味了地道的青海湖,我的旅途,依旧会延伸……就像,遇到的人……

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